Химический токсикоз

Возникает из-за отравления пчел ядами, которые используются для уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйств. Яды поражают пчел при попадании внутрь вместе с кормом и водой, при соприкосновении с телом пчел и при вдыхании воздуха, насыщенного парами яда.

Признаки болезни
Массовая гибель пчел наступает непосредственно на цветках, около ульев и в улье и на территории пасеки. Гибель наступает в тот же или на другой день после проведения химической борьбы с вредными насекомыми. Они едва ползают, легко срываются с сотов и быстро погибают. При сборе отравленной пыльцы болезнь протекает медленно. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают и молодые нелетные пчелы и расплод. Нередко болезнь сопровождается поносом. В результате большой гибели пчел семьи быстро ослабевают, не дают товарной продукции и не обеспечивают себя на зиму кормами. В тяжелых случаях погибают целые семьи. При подозрении на отравление отбирают пробу только что погибших пчел и отсылают ее на исследование. Начавшееся отравление может прекратиться, если пчелы закроют отравленную пыльцу неядовитой. Однако отравление может проявиться даже весной следующего года, когда из-за отсутствия пыльцы пчелы вынуждены будут питаться пергой прошлогоднего сбора. При отравлениях сильнодействующими ядами большинство пчел погибает в поле и на дороге к пасеке. В таких случаях заболевание сразу трудно обнаружить. Если же растения обработаны ядами замедленного действия, то отравление можно обнаружить в тот же день.

Отравление пчел ядохимикатами можно определить по их массовой гибели (трупы лежат кучками у летка, около ульев и на всей территории пасеки), множеству пчел, едва ползающих по стенкам улья.
Продолжительность болезни пчел во многом зависит от состояния погоды. При дождливой, ненастной погоде, пчелы не могут вылететь из улья и длительное время вынуждены питаться отравленным кормом, болезнь затягивается, признаки ее в этом случае бывают более выражены.

Предупреждение отравления
Необходимо помнить, что химическая борьба с вредными насекомыми сопровождается значительным снижением урожайности из-за создания энтомофильных пустынь, то есть истребления опылителей, и большими потерями в пчеловодстве вследствие массового отравления пчел-сборщиц и целых семей. Поэтому опрыскивают растения до их цветения. Следует шире применять метод опрыскивания вместо опыливания, чтобы снос ядов с обрабатываемых площадей был небольшим. Обрабатывать растения следует в вечерние часы, когда прекратится лёт пчел. Небольшие участки обрабатывают с помощью наземных машин и в обязательном порядке за 4—5 дней должны извещать владельцев пчел о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми.

Пчеловод, в зависимости от степени ядовитости препаратов, места расположения обрабатываемых площадей выбирает тот или иной способ защиты пчел. К перевозке пчел надо прибегать в тех случаях, когда для обработки растений применяют препараты с длительным токсическим действием или когда на пасеке нет необходимого оборудования для изоляции пчел. Вывозить пчел следует в период главного взятка. Пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений. Если нет возможности вывезти пчел, их можно убрать в зимовник или оставить на пасеке со специальной изоляцией в ульях. На пчелиные ульи ставят заполненные пустыми сотами дополнительные корпуса или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно семьям дают воду. Пчелы сравнительно легко переносят длительную изоляцию в пчелином гнезде, когда они обеспечены достаточной вентиляцией и водой, необходимой для охлаждения пчелиного гнезда и выкармливания расплода. В пчелином гнезде должны быть качественный мед и перга.

Чтобы надежно сохранить пчел в изоляции, важно знать, через какой срок пчелы без вреда могут посещать обработанные ядохимикатами растения, то есть через какое время ядовитые вещества теряют свою токсичность.

Пчел изолируют после применения гексахлорана, гептахлорана, севина, метилмеркаптофоса на 3—4 дня; после карбофоса, матефоса, фосфамида — на 3 дня; после карбина, хлорофоса — на 2 дня; после октаметила, цинеба, каптана, цирама, кильваля, нитрафена, атразина, полихлорпинена — на один день; после анабазин-сульфата, бордоской жидкости, хлорокиси меди, минеральных масел, полихлоркамфена, фталана, купрозина, кельтана, тедиона, фенурона, далапона — на 5—6 часов. При применении эфирсульфоната, табачного отвара, медного купороса, молотой серы и препаратов серы пчел изолируют на период самой обработки; если же растения обработаны вечером, то изолировать пчел не следует. Срок сохранения токсичности химических веществ после обработки растений зависит от внешних факторов. При дожде, сильном ветре, высокой температуре воздуха токсичность препаратов снижается.
После того как обработанный участок потеряет свою токсичность, прилетные доски промывают, открывают летки, снимают кочевую сетку. По окончании облета пчел гнезда приводят в нормальное состояние.

Меры борьбы
Больные пчелиные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом ( 1 часть сахара и 3 части воды). Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.