пчелы как объект племенной работы

пчелыСвоеобразие биологии пчелиной семьи в значительной степени отличает ее от других сельскохозяйственных животных и усложняет племенную работу с ней.

Для успешного проведения племенной работы в пчеловодстве необходимо использовать богатый опыт по селекции животных и растений. Но использование этого опыта должно быть творческим, с учетом специфических особенностей медоносных пчел. Механическое же перенесение в пчеловодство методов и схем, применяемых в селекции растений и животных, может привести к неудачам.

Важнейшие особенности медоносной пчелы как объекта племенной работы заключаются в следующем.

1 Объектом отбора в пчеловодстве, как правило, служит не отдельная особь, а семья пчел как биологическая единица. Для каждой пчелиной семьи характерна своя индивидуальность т е совокупность признаков, по которым одна семья отличается от другой. Пчелиная семья может существовать только как биологическая целостность, в которой существует взаимозависимость функций отдельных групп пчел, маток и трутней. Отдельные же особи пчелиной семьи не способны к самостоятельному существованию в течение длительного времени.

Подробнее...
 
Гибель пчел зимой от недостатка пищи

гибель пчел от недостатка пищиПустые пчелиные соты с забравшимися в ячейки пчелами - вот грустная картина голодной гибели пчелиной семьи. Так случается, если бортник с осени бросает пчел с малыми запасами питания.

Но часто пчелы гибнет от недостатка пищи, а в улье сохраняются целыми большие припасы меда. Стоило только бедствующим пчелам переместиться на 5-10 см, и пчелы были бы сохранены!

Но в этом-то и суть, что зимой клуб пчелиной семьи, разделенный рамками, еле-еле перемещается вдоль улочек, на которых он размещен.

Переместиться поперек рамок, оставить одну улочку и разместиться в другой пчелы не могут.

Низкая температура воздуха около пчелиного клуба мешает передвигаться пчелам, а так же то, что пчел разделяют слои сотов. Смерть пчел при богатых запасах питания может быть только тогда, когда пчелиное гнездо скомплекованно на зимовку неверно. Припасы меда нельзя помещать в какой-то одной части улья в предположение, что пчелиная семья расположится на этих медовых рамках.

Подробнее...
 
Образование серого налета. Хранение воска

Серый налет на воскеПчелиный воск — очень стойкий продукт, сохраняющийся без всякой порчи и потерь. Температура и влажность атмосферного воздуха на него практически не влияют. Он не подвергается окислению воздухом, не подсыхает и не увлажняется, имеет постоянный вес.

Воск не поражается и какими-либо вредителями. Даже почвенные микробы, которые в земле разлагают почти все органические тела, на него действуют очень слабо. Известны случаи, когда находили “клады” воска, закопанного в землю и пролежавшего там в деревянной таре свыше 20 лет. От тары ничего не оставалось, а куски воска изменялись в верхнем слое на глубину около двух миллиметров; внутри же воск совершенно не изменился.

Восковая моль поражает топленый воск только в том случае, если его кладут в деревянные ящики, кадки или другую тару, в которой имеются яички моли.

Подробнее...
 
Не стоит бояться пчел

одежда пчеловодаМногие начинающие пчеловоды боятся пчел. И иногда не без оснований. Но все же не стоит преувеличивать эту “опасность”, которая в действительности не так уж велика. Укол острого жала пчелы сам по себе не болезнен. Боль, а затем и опухоль вызывает маленькая капелька яда, которую можно разглядеть на самом кончике пчелиного жала, если, осторожно взяв пчелу за крылышки, надавить ей на брюшко так, чтобы жало обнажилось. Чем больше пчелиного яда попадет в ранку, тем болезненнее укол, продолжительнее и ощутимее его последствия.

Жало пчелы устроено так, что яд проникает в ранку и после того, как оно оторвется от пчелы. Специальная мышца-насос продолжает нагнетать яд в ранку, и поэтому чем скорее жало будет вынуто, тем лучше. Удобнее всего поддеть жало ногтем и как бы счистить его с кожи. Нельзя прикладывать к ужаленному месту землю или что-либо другое, что может загрязнить ранку. Сразу же после того, как ужалит пчела, полезно протереть место укола спиртом, одеколоном или настойкой календулы, а потом промыть его чистой водой, потому что резкие запахи раздражают пчел. Можно смочить ужаленное место и слюной. Но лучше не прибегать к этим средствам, потому что все это отвлекает от работы.

Первые уколы жала пчелы обычно сопровождаются опухолью. У тех, кто еще совсем не привык к пчелиному яду, может даже подняться температура.

Подробнее...
 
Полевые медоносы

гречихаГречиха
Однолетнее растение из семейства гречишных, с сочным, красноватым, ветвистым стеблем, высотой от 15 до 60 см. Листья широкие, заостренные, со стреловидным или сердцевидным основанием. Соцветия — кисти, выходящие из пазух листьев. Цветки белые или розовые, пахучие. Околоцветник простой, лепестков 5, тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. Нектарники расположены при основании тычиночных нитей. Гречихе свойственно явление гетеростилии (в одних цветках короткие тычинки и длинные столбики, в других, наоборот, длинные тычинки и короткие столбики). Плод — семянка трехгранной формы. Вегетационный период длится 2,5 - 3 месяца. Зацветает гречиха через 30 - 40 дней после посева. Цветет в июле - августе около 30 дней.

Возделывают гречиху как зерновую крупяную культуру. Урожаи могут достигать 20 ц с 1 га, но по годам неустойчивы; зависят они от уровня агротехники, сортовых особенностей, условий погоды и во многом от наличия во время цветения насекомых-опылителей.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

Страница 1 из 15